Август 11, 2022

Виды приборов учета энергии

Электросчетчики используются для точного учета используемого электричества устанавливаются счетчики электроэнергии. В многоквартирных и частных домах, общественных зданиях и на производствах – их можно встретить везде. От точности прибора зависит правильность подсчета и затраты на энергию.

Принцип действия

От типа конструкции зависит принцип действия устройства.

Механические или индукционные. Основными элементами в них являются две токопроводящие катушки и диск из алюминия, соединенный зубчатой передачей со счетным механизмом. На катушки поступает электрический ток. Они образуют магнитное поле, которое посредством электродвижущей силы приводит в движение диск, каждый оборот которого фиксируется счетным механизмом. Количество оборотов пропорционально потребляемой энергии.Электронные электрические. Их конструкция включает: преобразователь, микроконтроллер и счетный механизм с дисплеем. На преобразователь поступает аналоговый сигнал, который превращается в импульсный и отправляется на микроконтроллер. Там из полученных данных рассчитывается значение потребляемого тока, которое в числовом виде выводится на дисплей. Все результаты сохраняются в памяти.

Виды приборов учета энергии

Помимо конструкции электросчетчики различаются по следующим признакам.

По напряжению сети:

  • однофазные – используются в сетях с напряжением 220 В, чаще всего в домах, квартирах, общественных зданиях;
  • трехфазные – находят применение в сетях с напряжением 380 В, как правило, в промышленных помещениях.

По способу подключения:

  • напрямую к сети;
  • через трансформатор, когда номинальный ток в сети превышает ток, на который рассчитано устройство. Например, в многокомнатных квартирах или на предприятиях – там, где большая нагрузка на сеть.

По количеству тарифов (эта классификация относится только к электронным моделям):

  • однотарифные – считают потребляемую энергию по единой стоимости за киловатт независимо от времени суток;
  • двухтарифные и более – считают электроэнергию по разной стоимости за киловатт в разные временные промежутки. С такими счетчиками ночью пользоваться мощными приборами выгоднее.

Источник: mosenergotrade.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

bvaskg-mainlink