В 2019 году оценщики отмечают активизацию спроса на услуги по оценке недвижимого имущества и оспариванию его кадастровой стоимости. О том, какие факторы этому способствуют и почему заказчикам нужна переоценка недвижимого имущества, рассказывает Кирилл Кулаков, первый заместитель генерального директора ООО «Центр независимой экспертизы собственности» (ЦНЭС).
В прошлом году и по настоящее время спрос на услуги переоценки кадастровой стоимости недвижимости и ее оспаривания обусловлен проведением в 2018 году в 34 субъектах РФ новой кадастровой оценки в соответствии с 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке». В 2018 году государственные бюджетные учреждения (ГБУ) ее делали впервые — вместо независимых оценщиков. Помимо этого, в ряде субъектов РФ, например в Москве, продолжалось оспаривание результатов предыдущей кадастровой оценки. То есть все осталось, как это и было ранее, в соответствии с 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ». И так как теперь в соответствии с действующим законодательством применить результаты оспаривания можно за весь налоговый цикл, независимо от года подачи заявления, то и спрос на данные услуги будет устойчивым в течение всех двух или трех лет в зависимости от субъекта РФ.
При оспаривании кадастровой стоимости оценщик может выступать как минимум в двух основных ипостасях — собственно оценщика, готовящего отчет об оценке реальной рыночной стоимости, или судебного эксперта, назначенного судом в делах об оспаривании. По своей сути работы практически идентичные, но статус исполнителя и даже юрисдикция его действий разные. Действия оценщика и содержание отчета об оценке регламентируются 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ» и федеральными стандартами оценки, а действия судебного эксперта и его заключения — 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» и Кодексом административного судопроизводства.
Комментарии