Ноябрь 13, 2014

Возвращение Мандельштама

0902cd0270d7b7714d1f596815a0ed56


фото: Сергей Бычков

Основой собрания являются три крупных мемуарных текста Н.Я. Мандельштам — «Воспоминания», «Об Ахматовой» и «Вторая книга», работа над которыми происходила поочередно и последовательно — в 1958–1965, 1966–1967 и 1967–1970 годах. Текст «Об Ахматовой» является как бы первой редакцией «Второй книги», но в любом случае он занимал промежуточное место между «Воспоминаниями» и «Второй книгой». «Воспоминания» и «Об Ахматовой» составляют ядро первого тома (его хронологические рамки: 1958–1967 годы), а «Вторая книга» — ядро второго тома (1967–1979 годы). В конце второго тома впервые приводится подборка фрагментов ранних или отброшенных редакций текстов Н.Я. Мандельштам, различных ее набросков и дневниковых записей (некоторые из них публиковались в 2014 году в «Новой газете», «Вопросах литературы» и «Знамени»).

В двухтомник не включены лишь автореферат кандидатской диссертации Н.Я. Мандельштам, три ее очерка, публиковавшиеся под псевдонимом «Н. Яковлева» в альманахе «Тарусские страницы» (Калуга, 1961) и несколько недавно обнаруженных прозаических фрагментов (в том числе большой очерк о Ф. Вигдоровой). Не включена и ее обширная — до сих пор еще до конца не выявленная и не собранная воедино — переписка. По сравнению с предыдущими публикациями в текстологию книг внесены существенные изменения, основанные на учете всех доступных источников текста.

Немало внимания на вечере было посвящено основному оппоненту Н.Я. — Эмме Григорьевне Герштейн. Она воспринимается сегодня читателями как едва ли не основной оппонент Н.Я. Мандельштам и ее книг. Выведенная уже в «Воспоминаниях» Н.Я. в весьма неприглядном виде, после «Второй книги» Эмма Герштейн ощутила себя не только обиженной, но и оклеветанной. На книги Н.Я. она отозвалась «Мемуарами» (первое издание вышло в 1986 году в Париже, второе – в 1999 году в Санкт-Петербурге), где она не только ответила на обвинения себе и другим (в частности, С.Б. Рудакову), но и сама выступила со встречными «исками» к своей обидчице.

Ведущий вечера, литературовед Павел Нерлер заметил: "При этом Герштейн «не щадила» и Осипа Эмильевича, «выводя на чистую воду» и его. Ответы Эммы Григорьевны явно проигрывали текстам Надежды Яковлевны, а ее контр-откровения (про надины «кривые ноги» и эротические практики) вызывали только улыбку: Н.Я. и не скрывала, что свой зачет по сексуальной революции сдала еще в Киеве, даже до знакомства с О.М. Но, быть может, самое неприятное в мандельштамиане Э. Герштейн – это ее попытка вывести стихи Мандельштама напрямую из того, что она только что разоблачила. Как аналитик мандельштамовской поэзии она претерпела полное фиаско, зато породила группу ценителей и подражателей."

Хотя еще в середине 1950-х годов Н.Я. ставила Эмму в один ряд со своим возлюбленными братом и его женой. Презентация двухтомника, подготовленного С.В. Василенко, П.М. Нерлером и Ю.Л. Фрейдиным стала настоящим литературным событием. Впервые воспоминания вдовы О. Мандельштама изданы согласно всем научным требованиям, сверены с сохранившимися рукописями и сопровождены именным указателем.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

bvaskg-mainlink