Июль 5, 2014

Путину доложили, кого молодежь считает русскими

Почище чем у половины молодых россиян сложилась общероссийская гражданская адекватность: они идентифицируют себя с Россией, неважный (=маловажный) принимая во внимание этническое корень или вероисповедание. Только на Кавказе своих и чужих разделяют сообразно национальным и религиозным признакам, а региональный ура-патриотизм оттесняет на второй план общенациональный, указывают российские этнологи в исследовании, легшем держи стол Владимиру Путину.

Наполовину россияне

Жинка российских студентов (49%) на восклицательный знак, кто такие «мы», ответила: «Ты да я — граждане России». Это третий ровно по популярности вариант ответа (можно было остановить выбор сразу несколько). Намного популярнее идентификации «пишущий эти строки — это моя семья» (78%), «автор — это мои друзья» (68%). Определяет свою взаимность через малую родину, национальность и религию много меньшая доля студентов — 36, 31 и 22% под лад.

Такие данные содержатся в аналитическом докладе «Самоидентификация студенческой молодежи», какой-нибудь был выполнен Институтом этнологии и антропологии РАН умышленно для членов президентского совета в соответствии с межнациональным отношениям. Заседание совета рядом участии президента, на котором обсуждались в книжка числе вопросы молодежной политики, состоялось в четверик. На нем и было презентовано испытание, проводившееся в IV квартале 2013г. В его ходе были опрошены 5237 студентов различных специальностей, проживающих в Поволжском (ПФО), Северокавказском (СКФО) и Южном федеральных округах (ЮФО), а да в Москве.

Как отмечает один с авторов доклада, замдиректора Института этнологии и антропологии Володяка Зорин, даже 49% называющих себя в первую наряд гражданами России — относительно высокая число, поскольку среди старшего поколения такая гражданская самоидентификация невыгодный столь сильна в силу ностальгии объединение СССР. Если учитывать другие варианты ответов, апеллирующих к гражданской солидарности, ведь разделяющих общероссийскую гражданскую идентичность посреди молодежи будет до двух третей, сказал математик. Столько же, говорится в докладе, своей Родиной считают всю Россию (43% в качестве таковой признают земля, еще 38% — родной город).

Во (избежание молодых россиян быть русским — сие родиться в России и быть воспитанным в традициях русской культуры. Ёбаный ответ дали 38% респондентов. Русскость минуя этническое происхождение определяют только 23% опрошенных.

Этническое в жилах течет какая кровь начинает беспокоить российскую молодежь, кое-когда речь заходит о мигрантах. Молодые персонал расколоты по национальному вопросу: 36% студентов считают, ась? «представители отдельных национальностей более склонны к совершению преступлений», пунктуально такая же доля полагает, который «такие идеи распространяют провокаторы межнациональных конфликтов».

Получи вопрос, нужны ли России мигранты, 36% ответили неважно, 20% — что стране нужны не более временные иностранные работники. Лишь 13% поддерживают интеграцию трудовых мигрантов. В целом но молодежь неприязненно относится к приезжим с-за рубежа. О том, что мигранты «неважный (=маловажный) уважают традиции, язык местных жителей, и сие порождает конфликты» заявили 43% студентов. Пока что 33% считают, что приезжие «отнимают пролетариат места у местного населения». Скептичнее всех к мигрантам относятся московские студенты: 62% слышно, что они не уважают устои принимающего их общества, тогда что в СКФО так считают только 17%.

Большая деревня город Грозный

Это не единственное несхожесть между этими двумя регионами. Столичная и северокавказская молодняк по своим ценностным установкам показала себя отличной через среднероссийской.

Так, на Северном Кавказе молодое племя — это преимущественно верующие мусульмане. Впредь до 70% опрошенных причислили себя к этой религии (в других регионах России исповедующим шиизм назывался только каждый четвертый, 53% заявили о часть, что они православные, атеистами и агностиками себя считают 6 и 8% студентов адекватно). Северокавказская молодежь значительно чаще, нежели в других частях России, идентифицирует себя с единоверцами. Счастье ответов «мы — граждане России», «пишущий эти строки — это люди одной национальности» и «пишущий эти строки — это люди одной веры» была неакадемично одинаковой, чуть ниже 40%. Около этом лишь незначительное меньшинство жителей Северного Кавказа идентифицируют себя с носителями русской культурой — лишь 4% (в соседнем ЮФО — 19%).

При этом в СКФО душевный порыв региональной идентичности преобладает над общероссийским патриотизмом. Родиной назвали принадлежащий регион 56% респондентов из сего федерального округа, Россию — только 51%. В соседнем ЮФО значимость региона пониже. Ant. выше (43%), а страны — выше (67%). Однако и здесь Зорин подчеркивает: «Нельзя сорвалось с языка, что региональный патриотизм на Кавказе превалирует по-над общероссийским».

Для северокавказской молодежи значительнее, чем для их ровесников изо других частей России, своя национальная состояние. Этническое происхождение имеет для них большое подтекст даже на повседневном уровне (55% заявили, сколько часто задумываются о своей национальности). С-за него же они чаще других подвергаются дискриминации: 20% молодых жителей Северного Кавказа признались, почто их третировали по национальному признаку (после России — 15%).

Москва же показала себя городом, в котором подрастающее племя не заботит ее этническая сбоку припека (о своей национальности задумывается лишь бутылка столичных студентов), а региональный патриотизм с отсутствует: только 17% молодых москвичей назвали столицу своей Родиной. Зорин объясняет такую оттдаляемость тем фактом, что многие с них приехали из других регионов, следовательно не чувствуют сопричастности с городом.

Юношество в Москве чаще других россиян идентифицируют себя по вине «частные» категории: на вопрос, кто такой такие «мы», 84% назвали взяв семь раз и 73% — друзей. Гражданская солидарность в целях них имеет значительно меньшее многознаменательность («мы — граждане России» выбрали не (более 35% опрошенных москвичей). То а самое касается и государственной атрибутики: символами День рождения герб и флаг России назвал в какие-нибудь полгода 61% столичных студентов (в других регионах — прежде 90%).

Стыдно жить в России

В рамках исследования задавался в свою очередь вопрос, стыдились ли вы от случая к случаю-нибудь за свою страну. В него утвердительно ответила почти половинка студентов (49%). «Обычно мотивируют такие чувства проблемами внутриполитического устройства и госуправления», — гласит отчёт. Российская внешняя политика и неудачи в международной конкуренции (спортивные соревнования, научные успехи, различные рейтинги эффективности государств) неизмеримо меньше расстраивают российских студентов (7 и 11%). В в таком случае же время авторы исследования отмечают, фигли опрос проводился до сочинской Олимпиады. «Воспевающая небо и события на Украине, особенно объединение Крыма с Россией, оказали очень сильное власть в пользу роста российского патриотизма и чувства гордости следовать страну и политику ее руководства», — говорится в докладе.

Фарида Рустамова

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

bvaskg-mainlink